Masalah-Masalah Sosial dalam Novel Guru Dane Karya Salman Faris - Gunawan, Hendra (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah-masalah sosial yang terdapat dalam novel Guru Dane karya Salman Faris. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriftif kualitatif dengan metode analisis isi (conten analysis). Adapun pengumpulan data yaitu menggunakan metode dokumenter dan studi pustaka. Data-data yang terkumpul mengenai masalah-masalah sosial dianalisis menggunakan pendekatan pragmatis yang menitikberatkan pembaca sebagai penikmat karya sastra serta mempertimbangkan sisi kepraktisan dan manfaat. Hasil dari penelitian dalam novel Guru Dane karya Salman Faris ini menunjukkan terdapatnya berbagai permasalahan sosial yang muncul dan berkembang di tengah-tengah masyarakat. Mulai dari pengklasifikasian yang dianggap terlalu berlebihan antara si kaya dan si miskin. Mobilitas sosial yang berpotensi menyebabkan konflik kepentingan. Selain itu juga ditemukan bahwa Kemiskinan dan kejahatan merupakan salah satu akar penyebab terjadinya permasalahan-permasalahan social dalam novel Guru Dane karya Salman Faris.