Pengaruh Kebiasaan Belajar Terhadap Prestasi Belajar SMA Muhammadiyah Al-Mujahidin Gunungkidul - Arsoniadi, Adi; Mujidin, Mujidin; Suyono, Hadi (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Pendidikan yaitu suatu proses pembelajaran yang berjalan sepanjang hidup. Tiap pelajar pasti mau memperoleh prestasi belajar memuaskan. Namun, untuk mendapatkan prestasi tersebut tidaklah mudah, beberapa faktor yang bisa mempengaruhi prestasi belajar salah satunya yaitu kebiasaan belajar yang baik adalah kunci utama untuk mendapatkan prestasi akademik yang baik, lantaran dapat membuat situasi belajar yang mendukung. Semakin tinggi penguasaan materi pada suatu mata pelajaran sehingga prestasi belajar juga akan semakin tinggi. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah benar kebiasaan belajar mempengaruhi prestasi belajar. Penelitian ini memakai metode pendekatan kuantitatif, didapatkan hasil bahwa kebiasaan belajar menjadi salah satu faktor prestasi belajar pada siswa dan pengaruhnya cukup signifikan.