Analisis Kinerja Pelayanan Operasional Terminal Petikemas Pelabuhan Soekarno Hatta - Ruslin, Ruslin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Terminal petikemas pelabuhan Soekarno Hatta Makassar merupakan terminal terbesar dibawah naungan PT.Pelindo IV, yang melayani kegiatan bongkar muat barang domestik dan internasional. Dukungan lokasi yang cukup strategis serta pelayanan pelabuhan hingga 24 jam, menjadikan pelabuhan tersebut sibuk dengan berbagai aktivitas sehingga perlu melakukan analisis kinerja pelayanan terminal petikemas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif karena analisis data dilakukan dengan menghitung nilai Berth Occupancy Ratio, Yard Occupancy Ratio dan kapasitas terpasang untuk alat angkat GC dan RTG, serta metode regresi linear sederhana dimana persamaan tersebut mampu menginterpretasikan kondisi yang terjadi dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja dermaga terminal petikemas untuk kondisi eksisting dinyatakan baik karena berada dibawah standar yang di sarankan oleh UNCTAD dengan capaian nilai BOR sebesar 56.4%, hal yang sama juga terjadi pada lapangan penumpukan dimana nilai YOR 34.7% atau setara dengan luas 43.853 m2. Sedangkan kinerja alat angkat dinyatakan baik karena pemanfaatan alat angkat jenis CC 57.14% dan alat angkat jenis RTG 77.77%. Kinerja dermaga mengalami penurunan pada tahun 2027 berdasarkan hasil analisis diketahui nilai BOR 2027 mencapai 98.4%, untuk mengantisipasi terjadinya penumpukan kapal di area pelabuhan maka perlu melakukan penambahan panjang dermaga menjadi 1.972 m, tingkat pemanfaatan lapangan penumpukan pada tahun 2027 dinyatakan masih baik dengan capaian nilai YOR sebesar 43.9%, pemanfaatan alat angkat pada tahun 2027 untuk jenis CC sebanyak 5 unit dari 7 unit yang tersedia, alat angkat jenis RTG 18 unit dari 18 unit yang tersdia.