KESADARAN METAKOGNISI SISWA SMP PADA PELAJARAN IPA DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Gummah, Syifaul; Putrayadi, Wirawan (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran metakognisi siswa dalam pembelajaran IPA di Sekolah, dalam penelitian ini hasil pengisian angket kesadaran metakognisi ditinjau dari jenis kelamin. Metakognisi merujuk pada bagaiman cara untuk meningkatkan kesadaran metakognisi siswa serta bagaimana proses berpikir dan belajar, kesadaran metakognisi merupakan proses yang dilakukan siswa secara alami untuk memperoleh pengetahuan melalui proses regulasi diri untuk mencapai tujuan. Hasil rata kesadaran metakognisi di MTs Hidayaturrahman NW Menggala yakni kesadaran metakognisi siswa laki-laki lebih tinggi dibandingkan dengan siswa perempuan yakni skor rata-rata 2,50 dengan kriteria baik pada siswa perempuan, sedangkan pada siswa laki-laki memperoleh rata-rata 2,64 dengan kriteria baik. Kemudian kesadaran metakognisi di MTs Assyafi’iah Menggala yakni siswa laki-laki lebih rendah dibandingkan dengan siswa perempuan dengan rata-rata kesadaran metakognisi siswa perempuan pada semua indikator kesadaran metakognisi yakni 2,66 dengan kriteria baik, sedangkan pada siswa laki-laki memperoleh skor rata-rata 2,60 dengan kriteria baik