Penggunaan Bahan Ajar Matakuliah Pembelajaran Saintifik Berdasarkan Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Mahasiswa Calon Guru - Juliangkary, Eliska; Yuliyanti, Sri; Syahrir, Syahrir (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Pendekatan saintifik menjadikan pembelajaran lebih aktif dan tidak membosankan, siswa dapat mengkonstruksi pengetahuan dan keterampilannya melalui fakta-fakta yang ditemukan dalam penyelidikan di lapangan guna pembelajaran. Bahan ajar merupakan salah satu faktor penting dalam keefektifan sebuah pembelajaran terlebih ditingkat Perguruan Tinggi. Kurangnya bahan ajar tentunya dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran atau perkuliahan. Bahan ajar digunakan untuk melatih kemandirian. Kemandirian belajar adalah kondisi aktifitas belajar yang mandiri tidak tergantung pada orang lain, memiliki kemauan serta bertanggung jawab sendiri dalam menyelesaikan masalah belajarnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan untuk memperoleh Bahan ajar matakuliah pembelajaran saintifik berdasarkan pembelajaran matematika . Tulisan ini hanya membahas tahap uji keefektifan produk khususnya berkaitan dengan kemandirian belajar Mahasiswa calon guru. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 34 orang mahasiswa yang terdiri dari 21 orang perempuan dan 13 orang laki-laki mengikuti matakuliah Pembelajaran Saintifik pada semester empat Program Studi Pendidikan Matematika, Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan angket kuesioner sebanyak 36 butir pernyataan dengan menggunakan skala likert. Indikator kemandirian yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) Ketidaktergantungan terhadap orang lain sebesar 80% berkategori sangat positif, 2) Memiliki kepercayaan diri, sebesar 76,7% berkategori sangat positif 3) Berperilaku disiplin, sebesar 83,3% berkategori sangat positif 4) Memiliki rasa tanggung jawab, sebesar 73,3% berkategori positif 5) Berperilaku berdasarkan inisiatif sendiri, sebesar 76,7% berkategori sangat positif dan 6) Melakukan kontrol diri, sebesar 70% berkategori sangat positif. Serta hasil penelitian diperoleh total keseluruhan jawaban responden mengenai kemandirian belajar mahasiswa saat penggunaan bahan ajar matakuliah pembelajaran saintifik berdasarkan pembelajaran matematika adalah sebesar 76,7 % yang merupakan kategori sangatpositif.