Pengaruh Diet Sodium dan Pembatasan Cairan Berbasis Aplikasi Android Terhadap Keseimbangan Cairan Dan Dyspnea Pada Pasien Gagal Jantung Kongestif (CHF) - Putradana, Agus; Mardiyono, Muh.; Rochana, Nana (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Pendahuluan: Pembatasan cairan dan Diet sodium merupakan salah satu terapi non-farmakologis yang dilakukan bagi penderita Gagal Jantung Kongestif NYHA II dengan gejala dyspnea. Munculnya gejala sesak nafas pada penderita gagal jantung, disebabkan oleh terjadinya ketidak seimbangan cairan tubuh pasien, yang mengakibatkan menumpuknya cairan pada jaringan paru-paru (kongesti pulmonal). Pembatasan cairan dan diet sodium menjadi terapi non-farmakologis utama bagi pasien penderita gagal jantung. Beberapa pasien melaporkan menjalani kesulitan dalam melakukan control dan pencatatan konsumsi cairan, konsumsi sodium, serta gejala dyspnea yang muncul. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu penanganan yang dapat memfasilitasi pasien dalam melakukan control konsumsi cairan, konsumsi sodium serta pencatatan gejala dyspnea yang muncul yang berakibat pada tidak tercapainya keseimbangan cairan dan munculnya gejala dyspnea. pembatasan cairan dan diet sodium berbasis aplikasi merupakan intervensi pilihan dan aman dilakukan untuk mencegah terjadinya ketidakseimbangan cairan tubuh dan munculnya gejala dyspnea. Tujuan: Mengidentifikasi pengaruh Pembatasan cairan dan Diet sodium berbasis aplikasi android terhadap perbaikan keseimbangan cairan dan penurunan gejala dyspnea pada pasien gagal jantung kongestif. Metode: Desain penelitian quasy eksperimen, dengan menggunakan simple random sampling, 40 orang kelompok intervensi dan 40 orang kelompok kontrol, dengan analisis uji Chi-square, Wilcoxon dan Mann Whitney.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada perbaikan keseimbangan cairan (p=0.001), dan penururnan gejala dyspnea (p=0.001). Kesimpulan: Terdapat pengaruh Pembatasan Cairan dan Diet Sodium berbasis aplikasi android terhadap perbaikan keseimbangan cairan dan penurunan gejala dyspnea pada pasien gagal jantung kongestif NYHA II. Intervensi diet sodium dan pemabatasan cairan berbasis aplikasi android ini merupakan intervensi yang mudah digunakan serta sangat bermanfaat untuk dilakukan bagi pasien gagal jantung kongestif NYHA II. Keywords: Pembatasan cairan, diet sodium, aplikasi android, keseimbangan cairan, dyspnea