Kemampuan Menulis Kreatif Puisi Siswa Kelas XI SMA Negeri 24 Watampone - Srimularahmah, Andi; Marwil, A. Nurhabibi (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan menulis kreatif puisi siswa kelas XI SMA Negeri 24 Watampone pada aspek, tema, amanat, nada, diksi, gaya bahasa, rasa (feeling), kata konkret dan tipografi. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas XI SMA Negeri 24 Watampone yang berjumlah 288 siswa terbagi dalam 9 kelas. Sampel yang ditetapkan dalam penelitian sebanyak 32 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan sampel purposif (purposive sample) dengan pertimbangan bahwa subjek yang diteliti mempunyai sifat dan kemampuan yang homogen. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah uji kemampuan tertulis. Maksudnya, siswa ditugaskan menulis puisi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis kreatif puisi XI SMA Negeri 24 Watampone  pada aspek : tema, amanat, nada, diksi, gaya bahasa, rasa (feeling), kata konkret dan tipografi, belum memadai. Hal ini disebabkan oleh hasil perolehan persentase kemampuan dari delapan indikator penilaian penulisan puisi tidak mencapai kriteria keberhasilan; yaitu 85% mendapat nilai 7,0 ke atas.