Meningkatkan Partisipasi Membaca Dan Menulis Descriptive Siswa Kelas X Ms3 Sman 1 Narmada Dengan Penerapan Model Circ - Amrullah, Lalu Husnul (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Menbaca dan menulis adalah hal yang penting dalam belajar bahasa pada umumnya dan belajar bahasa inggris pada khususnya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kurangnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran Reading dan Writing. Permasalahan yang sering muncul selama proses pembelajaran tersebut antara lain: (a) Materi/text yang diajarkan dalam reading dan writing berbeda/tidak terpadu dengan materi/text yang diajarkan dalam writing. (b) kemampuan membaca, memahami dan membuat paragraph siswa masih rendah. (c) keterbatasan guru dalam mengarahkan siswa yang big class dan heterogen. (d) keterbatasan waktu yang tersedia yaitu 2 JP pada K13. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mencari penyelesaian dan menindak lanjuti permasalahan tersebut di atas. Adapun solusi pengajaran reading dan writing tersebut adalah pengajaran dengan menggunakan model “COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) atau kooperatif terpadu membaca dan menulis. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Narmada dengan subjek penelitian kelas X MS3 semester 1 tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Data yang dikumpulkan berupa data kuantitatif. Materi yang diajarkan pada penelitian ini adalah descriptive text. Hasil penelitian pada silus 1 menunjukkan jumlah siswa yang berpartisipasi dalam pembelajaran descriptive text sebanyak 61,1% dengan kategori cukup aktif. Kurangnya partisipasi siswa berpengaruh pada hasil belajar siswa dimana hanya 13,9% yang mencapai nilai KKM. Dikarenakan belum mencapai target aktif, penelitian ini dilanjutkan ke siklus dua dengan memberikan perbaikan pada siklus sebelumnya. Hasil penelitian pada siklus dua menunjukkan jumlah siswa yang berpartisipasi meningkat menjadi 78,7% dengan kategori aktif. Selain itu hasil belajar siswa juga meningkat menjadi 63,8%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran reading dan writing.