PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN DIET PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS MASBAGIK LOMBOK TIMUR - Ilmi, Nurul; Suryatno, Hadi; Surniati, Surniati (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Abstrak. Diabetes Mellitus beresiko terhadap orang yang sering mengkonsumsi makanan yang mengandung gula atau pemanis terlalu berlebihan. Apabila kadar gula darah belum mendekati normal maka harus melakukan terapi diet karena dapat membantu mengurang kadar glukosa darah menjadi lebih baik untuk mencegah timbulnya komplikasi pada Diabetes Mellitus. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre ekperimental designdengan rancangan atau desain one group pra test-post test desain (pra pasca dalamsatu kelompok). Populasi semua pasien diabetes mellitus tipe 2 di Desa Masbagek Utara Wilayah Kerja puskesmas Masbagek Lombok Timur sebanyak 25 orang. Sampel dengan teknik sampel jenuh (total sampling). Instrumen yang digunakan yaitu wawancara dan observasi. observasi menggunakan Form Food Recall 24 jam. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji statistik t-test dengan taraf signifikan 0,05%. Berdasarkan hasil perthitungan dengan menggunakan analisa t-tes dengan menggunakan pre-post test one group design dapat diperoleh t-hitung 6 dengan jumlah responden 25 orang diperoleh DF=N-1=24. Derajat kebebasan bernilai 24 pada t-tabel dengan taraf signifikasi 0,05 bernilai 2,064 sehingga t-hitung>t-tabel (6>2,064) hal ini menunjukan ada pengaruh pendidikan kesehatan keluarga (penyuluhan) terhadap tingkat kepatuhan diet yang lebih tinggi pada responden setelah mengikuti pendidikan kesehatan keluarga (penyuluhan) dibandingkan dengan sebelum diberikan pendidikan kesehatan keluarga (penyuluhan) di Desa Masbagik Utara di Wilayah Kerja Puskesmas Masbagik Lombok Timur. Ada pengaruh pendidikan kesehatan keluarga (penyuluhan) terhadap kepatuhan diet pada penderita diabetes mellitus tipe 2 dimana nilai t hitung >t tabel = 6>2,064. Dengan pemberian pendidikan kesehatan keluarga (penyuluhan) dapat dijadikan sebagai masukan pengetahuan tentang diet pada penderita diabetes mellitus tipe 2 sesuai anjuran diet. Kata kunci: pendidikan kesehatan keluarga (penyuluhan), kepatuhan diet, penderita diabetes mellitus tipe 2