Analisis Struktur Modal (Studi Perbandingan) Saham Syari’ah Jii (Jakarta Islamic Index) Dan Saham Konvensional Pada Perusahaan Otomotif Yang Listed Di Bursa Efek Indonesia Dan Hubungannya Dengan Harga Saham” - Nurul Hidayati Indra Ningsih; Sulhan Hadi (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manakah yang mempunyai struktur modal optimal antara saham syari’ah (JII) dengan saham konvensional dan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara struktur modal dengan harga saham syari’ah dan konvensional pada Perusahaan Otomotif yang listed di BEI periode 2015-Juni 2019. Variabel yang digunakan adalah struktur modal sebagai variabel bebas dan harga saham sebagai variabel terikat.             Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif dan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang telah dikumpulkan diolah dan dibandingkan yaitu membandingan rata-rata nilai perusahaan dan rata-rata biaya modal perusahaan konvensional dan syari’ah dengan menggunakan perbandingan tabel, untuk mengetahui struktur modal yang optimal. Data struktur modal dan harga saham diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis koefisien korelasi yaitu untuk mengetahui kuat-lemahnya hubungan antara struktur modal dan harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal Perusahaan Otomotif Syari’ah JII (Jakarta Islamic Index) memiliki struktur modal yang optimal daripada struktur modal Perusahaan Otomotif Konvensional yang diketahui berdasarkan perbandingan grafik antara rata-rata nilai perusahaan dan rata-rata biaya modal  perusahaan konvensional dan syari’ah. Hasil perhitungan analisis koefisien korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan sedang atau cukup antara struktur modal dan harga saham konvensional dengan nilai r = 0,59. Sedangkan pada perusahaan syari’ah tidak terdapat hubungan antara struktur modal dan harga saham syari’ah dengan r = -0,75