PENGARUH SERVICESCAPE TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) CABANG BIMA - Miranti, Remita; Amirulmukminin, Amirulmukminin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
AbstractPenelitian asosiatif ini dilakukan untuk melihat ada tidaknya pengaruh servicescape terhadap kepuasan konsumen pada PT. Peagadaian (persero) Cabang Bima. Untuk melihat ada pengaruh atau tidak diambil data menggunakan instrument dengan skala likert. Sebelum isntrumen dibagikan pada responden yang berjumlah 96 orang dari populasi yang tidak diketahui, kuisioner tersebut diuji validitas dan reliabiltas, sehingga diperoleh rata-rata nilai validitas adalah 0,8 dan 0,4 artinya valid dengan menggunakan rpembanding sebesar 0,30 dengan nilai reliabilitas, 0,854 dilihat dari nilai Cronbach's Alpha. Dari hasil analisis yang dilakukan menggunakan SPSS Versi 20, diperoleh bahwa Servicescape secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen pada PT. Pegadaian (persero) Cabang Bima. Hal itu diketahui dari perbandingan nilaithitung= 6,587 > t table = 1,984 atau dilihat dari nilai sig =0,05 < α = 0.00.