“Ketidaksempurnaan Menjadi Jalan Untuk Berprestasi”: (Studi Fenomenologis Pada Atlet Tuna Daksa Peraih Medali Emas) - Mustamin, Syarifa Nadhrah; Abidin, Fitri Ariyanti; Abidin, Zainal (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Berprestasi di bidang olahraga umumnya dikaitkan dengan atlet yang memiliki fisik yang sehat dan sempurna. Namun, kesempurnaan fisik bukan lagi syarat utama sebab kini telah banyak individu dengan disabilitas fisik yang menjadi atlet kemudian berhasil menampakkan eksistensi dirinya sebagai sosok yang menginspirasi. Penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif-fenomenologis ini bertujuan untuk memahami makna hidup atlet dengan disabilitas fisik yang mampu berprestasi di bidang olahraga. Tiga orang atlet disabilitas fisik yang telah meraih medali emas dalam kejuaraan nasional menjadi partisipan dalam penelitian ini. Penelitian ini menemukan bahwa ketiga partisipan atlet memandang hidupnya sama, bahkan lebih baik dari orang dengan fisik yang normal. Partisipan memaknai hidup dengan kebersyukuran atas kondisi mereka yang masih lebih beruntung dibandingkan orang lain dalam hal fisik. Dukungan sosial yang diperoleh dari banyak pihak utamanya keluarga menjadi sumber kekuatan utama bagi para atlet ini sehingga bisa memaknai hidupnya secara positif dan bisa tetap tetap gigih menorehkan prestasi bagi diri sendiri dan masyarakat sekitar