PENERAPAN PEMBELAJARAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN TEKNIK OUTBOUND - Ariyanto, Ariyanto; Wachid, Abdul (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bermaksud untuk melihat efektifitas penerapan proses belajar mengajar pada materi menulis puisi menggunakan teknik outbound. Metode yang dipergunakan pada riset ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berdaur siklus melalui proses  rencana pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, observasi, dan yang terakhir ialah refleksi. Subjek pokok dari penelitian yang dialukan yakni siswa kelas 5 di MIM Langgar Kecamatan Kejobong, Kabupaten Purbalingga. Cara pengambilan data penelitian yang dilakukan ada tiga, pertama berupa tes tertulis, kemudian yang kedua pengamatan,  serta ketiga berupa dokumentasi. Instrumen dibuat melalui lembar observasi siswa dan penilaian aspek psikomotor berupa lembar keterampilan. Hasil data dari  observasi kemudian dianalisis secara deskriptif, kemudian data hasil berupa tes dianalisis menggunakan rerata. Hasil akhir dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwasanya pembelajaran menulis puisi melalui teknik outbound efektif untuk meningkatkan keterampilan siswa, terutama dalam menulis puisi.