Peran Partisipasi Masyarakat dalam Mewujudkan Kesejahteraan Anak melalui RW Ramah Anak - Mulyantika, Lola; Adi, Isbandi Rukminto (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Artikel ini membahas mengenai peran partisipasi masyarakat dalam mewujudkan kesejahteraan anak melalui RW Ramah Anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi masyarakat mempunyai peran penting dalam mewujudkan kesejahteraan anak melalui RW Ramah Anak. Hal-hal yang mempengaruhi derajat partisipasi  masyarakat adalah tingginya pemahaman masyarakat, motivasi internal untuk bergerak secara sukarela, modal komunitas dan agen pengubah. Dengan tingginya partisipasi masyarakat, program RW Ramah Anak bisa berjalan dengan baik, sehingga kesejahteraan anak terpenuhi ditandai dengan masalah anak dapat dikelola dengan baik, kebutuhan anak terpenuhi dan ada kesempatan anak untuk mengembangkan diri. Sebagai rekomendasi, pelaksanaan RW Ramah Anak perlu didukung secara anggaran oleh pemerintah, supaya pelaksanaannya lebih optimal lagi. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Kesejahteraan Anak, RW Ramah Anak Abstract: This article discusses the role of community participation in realizing child welfare through Child-Friendly in the neighborhood community (RW). The method used in this research is a qualitative method with a descriptive approach. The results of this study indicate that community participation has an important role in realizing children's welfare through Child-Friendly RW. Things that affect the degree of community participation are the high level of public understanding, an internal motivation to move voluntarily, community capital, and agents of change. With high community participation, the Child-Friendly RW program can run well, so that children's welfare is fulfilled, marked by children's problems can be managed properly, children's needs are met and there are opportunities for children to develop themselves. As a recommendation, the implementation of Child-Friendly RW needs to be supported on a budget basis by the government, so that its implementation can be even more optimal. Keyword: community participation, child welfare, child friendly city