Efektifitas Multimedia Berbasis Potensi Lokal Untuk Meningkatkan Keterampilan Mengajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Strategi Pembelajaran Kimia - Khaeruman, Khaeruman; Nurhidayati, Siti (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Keterampilan mengajar mahasiswa perlu ditingkatkan, terutama dengan kondisi perkuliahan dimasa pandemic, dimana kuliah dilakukan secara daring tanpa tatap muka. Pada Mata Kuliah Stragegi Pembelajaran Kimia mahasiswa dituntut untuk memahami berbagai macam strategi yang nantinya bisa diamplikasikan di sekolah, mengadopsi dan memodifikasi atau bahkan mengembangkan strategi sesuai karakteristik materi yang dibahas dan keadaan atau persoalan yang terjadi di lingkungan sekitar menggunakan multimedia berbasis potensi lokal. Penelitian ini berupa deskriptif kualitatif. Ada 6 (enam) indikator yang diukur yaitu: 1). Keterampilan bertanya, 2). Keterampilan menjelaskan, 3). Keterampilan memberi penguatan, 4). Keterampilan mengajar kelompok kecil, 5). Keterampilan membimbing diskusi. 6). Keterampilan membuka dan menutup pembelajaran. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi keterampilan mengajar. Penskoran keterampilan mengajar mahasiswa menggunakan skor 1 untuk indikator yang nampak, dan skor 0 untuk indikator yang tidak Nampak, kemudian dianalisis secara deskriptif presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada putaran I pembelajaran diperoleh bahwa keterampilan bertanya mahasiswa 65% (sedang), keterampilan menjelaskan 56% (rendah), keterampilan memberi penguatan 66% (sedang), keterampilan mengajar kelompok kecil 56% (rendah), keterampilan membimbing diskusi 53% (rendah), keterampilan membuka dan menutup pembelajaran berada pada 58% (rendah), dengan rata-rata klasikal sebesar 59% (rendah). Pada putaran II pembelajaran diperoleh bahwa ada peningkatan keterampilan mengajar mahasiswa diantaranya keterampilan bertanya mahasiswa 88% (sangat tinggi), keterampilan menjelaskan 72% (sedang), keterampilan memberi penguatan 85% (tinggi), keterampilan mengajar kelompok kecil 75% (sedang), keterampilan membimbing diskusi 69% (sedang), keterampilan membuka dan menutup pembelajaran 73% (sedang), dengan rata-rata klasikal sebesar 77% (tinggi). Untuk itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia berbasis potensi lokal efektif untuk meningkatkan keterampilan mengajar mahasiswa.