ULAMA DAN POLITIK DI INDONESIA DALAM SUDUT PANDANG SOSIOLOGI - Randi, Randi; Yulasteriyani, Yulasteriyani; Junaidi, Junaidi (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Kehadiran ulama dalam dunia perpolitikan sudah menjadi hal yang tidak tabu lagi. Banyak dan terlihat jelas bahwa berperan dan ikut serta dalam politik. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi ulama ikut serta dalam dunia perpolitikan serta terdapat beberapa kepentingan didalamnya yang memicu ikut sertanya ulama dalam politik. Ulama dan politik adalah dua konsep yang berbeda dimana ulama sebagai aktor dan politik adalah arena. Menurut hasil tulisan ini bahwa ulama dan politik tidaklah dapat dilepaskan dengan tujuan untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik. Pada dasarnya agama adalah untuk kedamaian di dunia. Niat ingin mencapai tujuan namun politik tidak semurni yang dharapkan sehingga banyak ulama yang terlibat dalam kriminalisasi. Hal ini dibuktikan dengan adanya beberapa pertmuan antara pemerintah dan ulama, hal ini terkait persoalan penegakan hukum, kebangsaan hingga keadilan, dugaan praktik kriminalisasi yang dialami sejumlah ulama. Penelitian ini menggunakan metode kualitati dengan teknik pengumpulan data studi literatur.