Efektifitas Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dan Discovery Learning Berbantuan Media Gambar Terhadap Kreativitas Pada Pembelajaran Tematik Siswa Kelas 5 SD Negeri Tingkir Tengah 01 Tahun 2019/2020 - Maarif, Raka Afada; Prasetyo, Tego (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas antara model pembelajaran Problem Based Learning dan Discovery Learning dengan berbantuan media gambar terhadap kreativitas pada pembelajaran tematik kelas 5 SD. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu (quasi experiment). Dengan desain penelitian menggunakan nonequivalent control group design. Hasil yang diperoleh melalui uji prasyarat berbantuan SPSS 25 for windows yaitu data berdistribusi normal dan homogeny. Selanjutnya melakukan uji T menggunakan Independent Sample T Test diperoleh hasil dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka (1) terdapat perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran Problem Based Learning dan Discovery Learning berbantuan media gambar terhadap kreativitas siswa pada pembelajaran tematik siswa kelas 5 SD, (2) terjadinya perbedaan dalam kreativitas siswa yang menunjukkan bahwa lebih berpengaruh menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning sebesar 77,68%. Sedangkan model pembelajaran Discovery Learning sebesar 73,15%.