Faktor Motivasi Eksternal Yang Menentukan Prestasi Belajar Mahasiswa Pada Sistem Pendidikan Jarak Jauh - Anfas, Anfas; Sudarwo, Raden; Arfa, Umikalsum (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor motivasi eksternal yang berpengaruh pada prestasi belajar mahasiswa, yakni peran orang tua, peran tutor dan peran teman sekelas dalam memberikan motivasi terhadap prestasi belajar mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi dan CSR di UPBJJ-UT Ternate sebanyak 44 mahasiswa. Uji hipotesis penelitian menggunakan analisis regresi berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa : 1) Peran orang tua sebagai faktor motivasi ekternal, tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi dan CSR di UPBJJ-UT Ternate; 2) Peran tutor sebagai faktor motivasi ekternal, berpengaruh positif dan  signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi dan CSR di UPBJJ-UT Ternate; 3) Peran teman sekelas sebagai faktor motivasi ekternal, berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi dan CSR di UPBJJ-UT Ternate.