Efektivitas Diklat Pengendalian OPT Tembakau melalui Metode Ceramah dan Praktek Langsung di Lapangan - AK, Muhammad Sardin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Salah satu tantangan dalam pembangunan pertanian adalah adanya kecenderungan menurunnya produktivitas lahan. Disisi lain sumberdaya alam terus menurun sehingga perlu diupayakan untuk tetap menjaga kelestariannya. Demikian pula dalam budidaya tembakau, supaya budidaya tembakau dapat berkelanjutan, maka teknologi yang diterapkan harus memperhatikan faktor lingkungan, baik lingkungan fisik maupun lingkungan sosial, sehingga budidaya tembakau dapat berlanjut. Tanaman tembakau dahulu merupakan salah satu produk ekspor Indonesia tetapi karena berkurangnya lahan untuk perkebunan tembakau akibat perumahan dan komoditi tanaman yang lain maka produksi tembakau semakin berkurang. Produksi tembakau juga berkurang karena serangan hama dan penyakit dimana ada beberapa serangan yang sampai saat ini belum ada cara untuk mengatasi serangan tersebut karena serangan virus dan jamur. Pelatihan terhadap petani dilakukan pada tanggal 12 - 18 Nopember 2020 menggunakan metode ceramah dan Praktek Langsung di lapangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas model pelatihan menggunakan metode ceramah dan praktek langsung kepada petani Tembakau di 8 (Delapan) Kabupaten yang ada di NTB. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 15 orang dari petani Tembakau Peserta Diklat.Tehnik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan memberikan pretest dan postest untuk mengetahui peningkatan pengetahuan petani, selanjutnya data tersebut dianalisis menggunakan analisis statistik non parametrik yaitu uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga Z hitung pada uji Wilcoxon adalah -2,295 merupakan nilai mutlak. Selanjutnya pada taraf kesalahan 5%, Z tabel = 1,64 sehingga Z hitung lebih besar dari Z tabel. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan petani menggunakan metode ceramah dan praktek langsung dilapangan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan.