Meningkatkan Prestasi Belajar Ips Materi Mengenal Cara Menghadapi Bencana Alam Dengan Model Cooperative Circuit Learning Siswa Kelas VI Semester I SDN Repok Sintung Barat Kecamatan Batukliang Utara Tahun Pelajaran 2019/2020 - Budiarti, I Gusti Made (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Untuk membangkitkan semangat belajar  maka dalam pelajaran IPS  harus memilih metode yang tepat. Metode yang di pilih dalam pembelajaran harus metode dengan pendekatan yang berpusat pada siswa sehingga siswa merasa lebih terdorong untuk turut aktif dalam pembelajaran. Pendekatan Cooperative Circuit Learning merupakan pendekatan dengan konsep dasar yang mewadahi, menginspirasi, menguatkan, dan melatari pemikiran tentang bagaimana metode pembelajaran diterapkan berdasarkan teori tertentu. Pada materi Cooperative Circuit Learning  yang di ajarkan di Kelas VI   Sekolah Dasar Negeri Repok Sintung Barat Kecamatan Batukliang Utara pendekatan Cooperative Circuit Learning di rasa tepat sehingga akan di gunakan dalam penelitian ini sebagai cara untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi Pentingnya Koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan . Permasalahan yang di angkat dalam PTK ini adalah Meningkatkan Semangat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Pentingnya Koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan  Melalui Pendekatan Cooperative Circuit Learning di Kelas VI  Sekolah Dasar Negeri Repok Sintung Barat Kecamatan Batukliang Utara Tahun Ajaran 2019/2020.  Hasil akhir dari penelitian ini adalah Dengan Pendekatan Cooperative Circuit Learning yang telah dilaksanakan maka terdapat peningkatan Semangat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Pentingnya Koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan  pada siswa Kelas VI  Sekolah Dasar Negeri Repok Sintung Barat Kecamatan Batukliang Utara . Terbukti  dari data hasil belajar pada siklus 1 nilai rata rata yang siswa mencapai 72,1 Dan hasil rata rata nilai siswa yang pada siklus 2 ini mencapai 77,5. Dapat di simpulkan bahwa penggunaan  Pendekatan Cooperative Circuit Learning dalam meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS materi  Pentingnya Koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan .