FILSAFAT ILMU PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN JASMANI - Budiman, Sri; Suharto, Abdul Wachid Bambang (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Pendidikan Islam merupakan ilmu yang mengajarkan manusia untuk menjadi lebih baik. Manusia juga membutuhkan jasmani yang sehat untuk bertahan hidup. Oleh karena itu, perlu dikaji materi mengenai filsafat ilmu pendidikan Islam dalam perspektif pendidikan jasmani. Manusia memerlukan ilmu untuk dapat memecahkan setiap persoalan dalam hidup. Ilmu yang sangat erat kaitannya dengan kehidupan yaitu ilmu pendidikan Islam. Ilmu pendidikan Islam mengajarkan hidup sesuai dengan nilai Islam. Pemimpin dalam kehidupan harus memiliki kesehatan jasmani dan mental yang kuat untuk dapat mengatasi berbagai permasalahan. Upaya dalam meningkatkan kesehatan jasmani dapat dilakukan dengan mempelajari pendidikan jasmani. Umat Islam sejak dulu sampai sekarang telah menerapkan pendidikan jasmani dalam mempelajari dan membela Islam. Landasan religius dalam pendidikan jasmani berdasarkan Al Quran dan hadits membuktikan bahwa pendidikan agama Islam saling berhubungan dengan pendidikan jasmani dan saling melengkapi satu sama lain dalam mendukung kehidupan manusia sebagai khalifah di bumi.