Partisipasi Pokdarwis Dalam Pengembangan Wisata Halal Di Desa Sesaot - Khairunnisah, Noni Antika (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana bentuk partisipasi Pokdarwis, pendukung dan penghambat peran pokdarwis di desa sesaot kecamatan narmada dalam mengembangkan pariwisata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang membahas tentang partisipasi kelompok sadar wisata dalam pengembangan pariwisata halal didesa sesaot kecamatan narmada kabupaten lombok barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi Pokdarwis didesa sesaot sangat besar. Mulai dari inisiatif pembentukan Pokdarwis, manajerial destinasi, pemberdayaan maupun partisipasi masyarakat. Adapun 2 faktor pendukung dan penghambat diantaranya: a. dari factor penghambat yaitu Lemahnya pemahaman dan pengetahuan anggota Pokdarwis mengenai pariwisata serta kurangnya dana membuat anggotanya belum maksimal dalam berpartisipasi. b.  factor pendukung, adapun faktor dukungan dan motivasi dari luar seperti sumber daya alam, dukungan dan peran pemerintah, keterlibatan organisasi seperti sustainable tourism observatory (STO), turut menjadi penggerak dan pendukung anggota pokdarwis untuk terus berpacu mengembangkan dan memanfaatkan potensi wisata di desa sesaot. Sehingga wisata Sesaot saat ini sudah sampai pada tahap pemanfaatan hasil.