Analisis Potensi Objek Wisata Janjang 1000 (Seribu) Di Nagari Sulit Air Kecamatan X Koto Diatas Kabupaten Solok - Putra, Putra; Adnan, M. Fachri (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Artikel ini berdasarkan analisis potensi objek wisata jenjang 1000 (seribu) di Nagari Sulit Air, Kecamatan X Koto Diatas, Kabupaten Solok. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang analisis potensi objek wisata jenjang seribu dan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dimiliki objek wisata jenjang seribu di Nagari Sulit Air, Kecamatan X Koto Diatas, Kabupaten Solok. Studi ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis SWOT (Strength, Weakness, Oportunity, Threat). Teknik pemilihan informan adalah purposive sampling. Dalam memperoleh data penelitian diperoleh dari hasil observasi, wawancara, studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualittaif. Hasil penelitian Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kekuatan yang dimiliki oleh objek wisata jenjang seribu adalah daya tarik wisata alamnya. Potensi yang dimiliki oleh objek wisata jenjang seribu bisa dijadikan kegiatan perkemahan, tempat olahraga ekstrem seperti offroad. dan kekuatan tersebut didukung oleh potensi nagari yang memiliki kuliner khas dan memiliki wisata pendukung. Kelemahan objek wisata jenjang seribu adalah belum terkelola dengan baik dan masih minimnya sarana dan prasarana penunjang pariwisata. Peluang yang dimiliki objek wisata jenjang seribu adalah telah memiliki rancangan desain pengembangan dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kabupaten solok, berpotensi dijadikan objek wisata halal dan bisa jadi persinggahan event TDS. Ancaman yang dimiliki tidak banyaknya objek wisata