PEMBINAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DALAM PEMBERDAYAAN KELUARGA PRASEJAHTERA - Alvianta, Fani Novi; Prabowo, Agung Ary; Komarudin, Ahmad (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji jumlah Kepala Keluarga yang sudah Sejahtera baik sisi Sosial dan Ekonomi dan menjadi bahan masukan yang bernilai bagi internal PKK. Metode penelitian yang di gunakan dalam meneliti Pembinaan Kesejahteraan Keluarga adalah Metode Kualitatif Deskriptif. Peneliti mengkaji dan melakukan penelitian dengan mendalam sehingga data yang di peroleh dapat sesuai yang diharapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKK di lingkungan RW 004 sangat aktif dalam memberdayakan kaum perempuan yang ada di lingkuan tersebut, walaupun belum semua perempuan tergerak untuk ikut berkontribusi dalam  ini. Namun telah banyak aksi nyata yang diberikan oleh PKK kepada masyarakat. Namun faktanya masih banyak keluarga yang tergolong dalam keluarga pra sejahtera di lingkungan RW 004. Menurut data yang di dapat ada 350 keluarga yang tergolong dalam keluarga pra sejahtera. Hal ini dibuktikan dari data daftar keluarga yang termasuk kriteria penerima manfaat program raskin RW 004. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah PKK membantu meningkatkan kesejateraan keluarga prasejahtera melalui berbagai kegiatan atau program kerja yaitu posyandu kerja, Pos Bindu, dan Jumantik. Setiap kegiatan upaya yang dilakukan telah berusahan untuk mensejahterakan keluarga pra sejahtera yang ada di wilayah tersebut. Namun masih terdapat kekurangan yang di rasakan olleh masyarakat terutama keluarga prasejahtera yang ada di wilayah tersebut. Kekurangan tersebut anatara lain kurangnya sosialisasi program kerja yang akan di laksanakan oleh PKK.  Keywords: Pembinaan Kesejahteraan Keluarga, Pemberdayaan, Keluarga Pra Sejahtera, Administrasi Pendidikan