Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Pada Pelajaran Tema 5 Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Siswa Kelas IV SDN 1 Sembalun Bumbung Lombok Utara - Habibi, Muhamad Ridwan (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keadaan model pembelajaran yang masih berpusat kepada guru, sehingga   pembelajaran tidak memperlihatkan keaktifan dan membuat siswa mudah jenuh dalam belajar. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti melakukan tindakan perbaikan dengan menerapkan model pembelajaran Problem based learning (PBL). Tujuan yang ingin di capai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  peningkatan keterampilan proses sains pada pelajaran tema 5 siswa kelas IV dengan penerapan model pembelajaran Problem based learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 1 Sembalun Bumbung Lombok Utara. Variabel penelitian ini adalah model pembelajaran Problem based learning (PBL) dan dan keterampilan proses sains pada pelajaran tema 5 kelas IV. Prosedur penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan 4) refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, angket dan Tes Lembar observasi digunakan untuk melihat kegiatan mengajar guru, lembar angket digunakan untuk melihat keterampilan proses sains pada pelajaran tema 5 dan lembar tes digunakan untuk melihat hasil belajar siswa. Hasil persentase Penerapan model pembelajaran Problem based learning (PBL) dengan rancangan pembelajaran siklus II pada penelitian ini pada ketegori baik dan dapat meningkatkan aktivitas keterampilan proses sains pada pelajaran tema 5 siswa kelas IV SDN 1 Sembalun Bumbung Lombok Utara. Hal ini dibuktikan dengan aktivitas siswa pada siklus I sebesar 65% yang berkategori cukup aktif dan aktivitas siswa pada siklus II sebesar 91% yang berkategori aktif.