Strategi Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Lombok Barat (Studi Kasus Pajak Bumi Dan Bangunan Di Kabupaten Lombok Barat) - Amil, Amil; Asbur Hidayat, Asbur Hidayat; Ningsih, Nurul Hidayati Indra (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini Bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang Strategi peningkatan Pendapatan Asli Daerah dari sektor Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Lombok Barat. Teori yang digunakan untuk mencapai target yang di inginkan yaitu teori Freddy Rangkuti tentang analisis SWOT dimana untuk mengetahuin Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman dalam melihat faktor internal dan eksternal peningkatan pendapatan asli daerah memalui sektor pajak bumi dan bangunan dan kemudian membuat strategi berdasarkan analisis litmust dari Bryson dalam rangka menentukan strategi terbaik dalam proses peningkatan pendapatan asli daerah di kabupaten Lombok Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan induktif. Teknik pengumpulan data menggunakan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dengan hasil penelitian bahwa Faktor Internal yang mempengaruhi PBB anatara lain: Sumber Daya Manusia, Anggaran, Sarana Prasarana dan Budaya Organisasi sedangkan Faktor Eksternal antara lain: Landasan Hukum, Sosialisasi dan Penguasaan Internet (Pajak Online). Strategi yang cocok untuk meningkatkan PBB di Kabupaten Lombok Barat diantaranya Pemanfaatan Banyaknya SDM dapat mempermudah sosialisasi dan meningkatkan informasi, Mengoptimalkan fungsi pegawai yang ada untuk melaksanakan tugas dan fungsi masing-masing,Meningkatkan komitmen  pemerintah dalam memberikan dukungan pelatihan pada SDM yang ada, Memaksimalkan sarana prasarana yang ada dalam menggali obyek pajak secara optimal.