Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Operan dalam Permainan Sebak Bola dengan Tekhnik Give and Go Pada Siswa Kelas VI SDN Esot Kecamatan Pringgarata Tahun Pelajaran 2019 /2020 - Muslimin, Muslimin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan judul Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi operan  dalam permainan  sebak bola  dengan tekhnik give  and go   pada siswa Kelas VI  SDN Esot  Kecamatan Pringgarata  Tahun Pelajaran 2019 /2020. Adapun tujuan daripenelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi operan  dalam permainan  sebak bola  dengan tekhnik give  and go   pada siswa Kelas VI  SDN Esot  Kecamatan Pringgarata  Tahun Pelajaran 2019 /2020.Subyek penelitian adalah siswa kelas VI dengan jumlah siswa 28 orang  terdiri dari  siswa  laki-laki  15 orang  dan perempuan  13 orang. Penelitian ini direncanakan dalam beberapa siklus.. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan kegiatan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi.( arikunto ;2013; 137)Sebelum diberikan perlakuakn Berdasarkan hasil ulangan PJOK  pada materi sepak bola di kelas VI  SDN Esot   Kecamatan  Pringgarata    yang diikuti  28  peserta, yang tuntas belajar  hanya 9   orang siswa atau sebesar  32 % ,dan  sebanyak  19  siswa belum tuntas belajar atau sebesar 68 % ,  dan KKM yang ditetapkan untuk mata pelajaran PJOK   di  SDN  Esot Kecamatan Pringgarata  untuk  tahun pelajaran  2019/ 2020  adalah  yaitu 70   dan ketuntasan klasikal sebesar  ≥ 80  % Rendahnya  hasil  belajar siswa ternyata disebabkan karena penggunaan tekhnik yang kurang tepat,  menendang dan mengumpan dan mengoper  bola masih kurang dalam mengajarkan cara bermain bola, kemudian metode yang digunakan kurang tepat atau tidak sesuai dengan materi yang akan diajarkan yaitu metode konvensional disamping itu juga lapangan  yang tersedia di sekolah  kurang mendukung karena memiliki halaman yang sempit.Setelah diberikan perlakuan berdasarkan anlisis hasil dari kedua siklus tersebut diatas  terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan  dari siklus I menuju siklus II , nilai rata – rata diperoleh pada siklus  I sebesar 68,42  kemudian meningkat  pada siklus II  nilai rata – rata diperoleh  sebesar  82,89 terjadi peningkatan sebesar  14,47 poin , kemudian jumlah siswa yang tuntas  pada siklus I  sebanyak  12 siswa   dengan persentase sebesar  42%  dan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak  26 siswa dengan persentase sebesar  93%  terjadi peningkatan sebesar  51 poin, begitu juga dengan ketuntasan klasikal  yang  dipatok sebesar  ≥ 80 % juga sudah tercapai maka dengan demikian semua indikator yang dipersyaratkan sudah tercapai , maka  penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II.Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan  bahwa  dengan menggunakan   tekhnik operan  dalam permainan sepak bola  dengan tekhnik give and  go   dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI di  SDN  Esot  Kecamatan Pringgarata Tahun pelajaran 2019 / 2020