Pengaruh Senam Kegel Terhadap Inkontinensia Urin Pada Lansia Di Balai Sosial Lanjut Usia Mandalika Mataram - Suhartiningsih, Suhartiningsih; Cahyono, Wahyu; Egho, Martina (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Inkontinensia urin adalah pengeluaran urin yang tidak terkontrol, sering dialami oleh lanjut usia. Sekitar 200 juta penduduk di seluruh dunia mengalami Inkontinensia urin. Dan di Balai sosial lanjut usia mandalika mataram ada 41% lansia mengalami inkontinensia urin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam kegel terhadap Inkontinensia urin pada lanjut usia di Balai sosial lanjut usia mandalika mataram. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra eksperimental dengan rancangan one group pre-post test, dengan populasi 87 lansia, penentuan sampel menggunakan  tekhnik purposive sampling, jumlah responden 26 lansia, instrument penelitian  menggunakan kuesioner SSI. Data di analisa menggunakan uji wilcoxon dengan bantuan spss versi 21, dengan nilai sigifikansi ≤ 0.05. Hasil penelitian menunjukkan sebelum perlakuan terdapat  23% lansia mengalami Inkontinensia urin ringan, 62% inkontinensia urin sedang, dan 15% inkontinensia urin berat. Setelah perlakuan terdapat 42% tidak inkontinensia urin, 15% inkontinensia urin ringan, 35% inkontinensia urin sedang dan 8% lansia inkontinensia urin berat. Hasil Uji wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0.00 ≤ 0.05. Hasil penelitian ini menyimpulkan  terdapat pengaruh pemberian senam kegel terhadap Inkontinensia urin  pada lansia di Balai Sosial Lanjut Usia Mandalika Mataram. Senam kegel sebaiknya rutin dilakukan oleh para lanjut usia dengan bimbingan para mentor di Balai Sosial Lanjut Usia Mandalika Mataram.