Pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa (LKS) Pada Pembelajaran Berbasis Praktikum Dan Efektivitasnya Terhadap Peraihan Konsep Mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama NTB - Nurmaningsih, Nurmaningsih; Wijaya, Hadi (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis praktikum untuk meningkatkan peraihan konsep mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama NTB. Desain dalam penelitian ini adalah model Borg & Gall yang dimodifikasi. Hasil validasi ahli diperoleh kriteria baik dengan nilai total 4,58. Uji efektivitas media adalah uji pengaruh media terhadap perbedaan peningkatan penguasaan konsep siswa dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Uji efektivitas media dilakukan pada uji coba skala besar dengan melibatkan 24 siswa. Data perbedaan penguasaan konsep dianalisis dengan menggunakan uji perbedaan rata-rata, sedangkan besarnya peningkatan penguasaan konsep siswa dianalisis menggunakan skor gain ternormalisasi (N-gain). Perbedaan peningkatan penguasaan konsep diuji dengan Mann-Whitney pada a=0,05 dan diperoleh nilai p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan penguasaan konsep siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata N-gain hasil penguasaan konsep kelas eksperimen adalah 25,5%, sedangkan rata-rata N-gain kelas kontrol adalah 20,4%. Siswa memberikan tanggapan positif terhadap kemenarikan dan peran Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis praktikum dalam pembelajaran metabolisme sebesar 90% dengan respon sangat menarik dan 10% merespon menarik. Berdasarkan analisis uji coba lapangan, penelitian ini menunjukkan bahwa LKS Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis praktikum memberikan hasil positif terhadap penguasaan konsep mahasiswa. Luaran yang di capai dari penelitian ini adalah terbentuknya sebuah produk dari hasil pengembangan berupa media lembar kerja siswa (LKS) pada pembelajaran berbasis praktikum yang dijadikan sebagai panduan pada kegiatan praktikum mata kuliah biokimia materi anabolisme dan katabolisme karbohidrat.