Pengembangan Aplikasi Transaksi Penjualan Di Toko Dunia Laptop Dengan Menggunakan VB.Net 2010 - hardiansyah, hardiansyah; Ramadhan, Syahrul; Suciyati, Suciyati (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (i) untuk mengembangkan aplikasi dalam proses transaksi jual beli di toko Dunia Laptop; (ii) mempermudah pendataan stokis barang yang ada maupun yang telah habis di toko Dunia Laptop; (iii) untuk menghasilkan nota otomatis dalam bentuk selembaran kertas. Jenis penelitian ini adalah pengembangan. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan aplikasi transaksi penjualan dengan mengunakan VB.Net 2010 yaitu menggukan model Waterfall.  Model Waterfall adalah suatu proses pengembangan perangkat lunak berurutan, di mana kemajuan dipandang sebagai terus mengalir ke bawah (seperti air terjun) melewati fase-fase perencanaan, pemodelan, implementasi (konstruksi), dan pengujian. Hasil penilaian uji kelompok besar terhadap 5 item barang di toko Dunia Laptop pada aplikasi transaksi penjualan berbasis VB.Net 2010 subtema judul dan proses transaksi mencapai rata-rata kelayakan 4,5 yang artinya aplikasi ini Sangat Baik (SB) digunakan. Berdasarkan rata-rata kelayakan pencapaian dari validitas ahli, uji skala kecil dan uji skala besar menujukkan bahwa aplikasi transaksi penjuakan di toko Dunia Laptop berbasis VB.Net 2010 sangat layak digunakan.