Upaya Meningkatkan Kemampuan Dribble Bola Dalam Permainan Sepakbola Melalui Metode Mengajar Secara Inkuiri Siswa kelas XI Madrasah Aliyah Madani Alauddin Paopaoka Kabupaten Gowa - Suprianto, Suprianto; Nurwirhanuddin, Nurwirhanuddin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan, tindakan observasi, refleksi dan penerapan metode mengajar secara inkuiri dalam upaya meningkatkan kemampuan dribble bola siswa kelas XI Madrasah Aliyah Madani Alauddin Paopao Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak empat kali Pertemuan di Siklus I dan Siklus II dan dirancang melalui empat tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Data penelitian ini mencakup tiga rana yaitu psikomotor, afektif, dan kognitif. Data penelitian ini adalah hasil belajar dribble bola dalam permainan sepakbola. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas XI Madrasah Aliyah Madani Alauddin Paopao Kabupaten Gowa, yang berjumlah 34 orang. Pengumpulan data hasil belajar dribble bola pada permainan sepakbola melalui metode mengajar secara inkuiri dianalisis secara Analisis Kualitatif dan Kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar dribble bola siswa kelas XI Madrasah Aliyah Madani Alauddin Paopao Kabupaten Gowa. Adanya peningkatan yang signifikan hasil belajar dribble bola pada permainan sepakbola siswa kelas XI Madrasah Aliyah Madani Alauddin Paopao Kabupaten Gowa, dimana pada siklus (I) presentase kelulusan siswa kelas XI Madrasah Aliyah Madani Alauddin Paopao Kabupaten Gowa, sebesar 61,76%, ( Tuntas ) dan meningkat pada siklus (II) dengan presentase kelulusan sebesar 94,12% ( Tuntas ). Kesimpulan penelitian ini adalah dengan penerapan Metode Pembelajaran Inkuiri dapat Meningkatkan Hasil Belajar Dribble Bola Siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Madani Alauddin Paopao Kabupaten Gowa.