Pemberdayaan Perekonomian Masyarakat Melalui Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika Lombok. - Yunarni, Baiq Reinelda Tri; Haris, Abdul (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Provinsi Nusa Tenggara Barat merupakan wilayah yang memilikipotensi pariwisata yang beraneka ragam dan sangat prospektif untuk dikembangkandiantaranya Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata Mandalika di KabupatenLombok tengah Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika memberikan dampak pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah(UMKM). Namun Ternyata masih kurangnya Pemberdayaan dari pemerintah. Pembangunan kepariwisataan mempunyai peranan penting dalam meningkatkan penyerapan tenaga kerja, mendorong pemerataan kesempatan berusaha, mendorongpemerataan pembangunan nasional. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui pemeberdayaan perekonoian masyarakat melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika Lombok . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kawasan Ekonomi Khusus memberikan dampak yang positif terhadap Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Mandalika, karena Usaha Mikro Kecil dan Menengah mengalami peningkatan omzet penjualan dan pertumbuhan pelanggan karena meningkatnya jumlah wisatawan ke Mandalika setelah paska gempa. Untuk pemberdayaan masyarakat pemerintah sudah mulai melaksanakan pelatihan-pelatihan untuk membuka pikiran bagi para pelaku usaha. Dan strategi yang di gunakan juga sudah di arahkan dan di persiapkan dalam perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kawasan Ekonomin Khusus Mandalika untuk menghadapi ajang bergenngsi Moto GP 2021 mendatang.