Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk Memotivasi Membaca Indah Teks Puisi Siswa Kelas VII SMPK Sinar Pelita Mukusaki Kecamatan Wewaria Kabupaten Ende Tahun Ajaran 2020/2021 - Bata, Falentinus (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
ABSTRAKPermasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk memotivasi membaca indah teks puisi siswa kelas VII SMPK Sinar Pelita Mukusaki Kecamatan Wewaria, Kabupaten Ende, Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk memotivasi membaca indah teks puisi siswa Kelas VII SMPK Sinar Pelita Mukusaki Kecamatan Wewaria, Kabupaten Ende, Tahun Ajaran 2020/2021. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif merupakan penelitian yang mengumpulkan data dan memberikan penafsiran terhadap hasilnya dengan menggunakan angka-angka. Yang mana pendekatan ini lebih brpijak pada logika deduktif dengan mengedepankan angka-angka teruji, terukur, dan teramati. Data yang digunakan adalah data lisan, yaitu data yang diambil dari penampilan pada saat membaca puisi siswa kelas SMPK Sinar Pelita Mukusaki Kecamatan Wewaria, Tahun Ajaran 2020/2021. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori strategi belajar mengajar, teori evaluasi pembelajaran, teori ketrampilan membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca indah teks puisi dengan penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Siswa KelasVII SMPK Sinar Pelita Mukusaki Kecamatan Wewaria, Kabupaten Ende Tahun Ajaran 2020/2021 mencapai kecakapan dengan nilai rata-rata 75 %. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai ketuntasan siswa 80-85 dengan jumlah siswa sebanyak 15 orang, dengan kriteria baik dengan presentase 75 % dan dengan standar terendah ≤70 dengan jumlah siswa sebanyak 5 orang, dengan presentase 25%.