Pengaruh Efikasi Diri terhadap Keinovatifan Guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Lombok Barat - Tirmizi, Ahmad; Rokhmat, Joni; Sukardi, Sukardi (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Guru dituntut untuk berinovasi dalam pembelajaran, agar peserta didik dapat termotivasi dalam pembelajaran. Semakin tinggi motivasi peserta didik untuk belajar, semakin tinggi pula nilai hasil belajar yang diperoleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki ada tidaknya pengaruh efikasi guru terhadap keinovatifan guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunkaan pendekatan kualitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh guru yang ada di 14 SMK di Kabupaten Lombok Barat. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data dengan angket dan korelasi linear sederhana untuk menguji hipotesis kuatnya hubungan antar dua variabel bebas secara bersama-sama dengan satu variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh efikasi diri terhadap keinovatifan guru SMK di Lombok Barat, dengan koefisien korelasi sebesar 0,620, atau koefisien determinasi sebesar 38,44 %, yang berarti semakin baik efikasi diri maka akan semakin tinggi pula keinovatifan guru SMK di Lombok Barat