Pengaruh Video Pembelajaran Berbasis Zenius.Net Dalam Meningkatkan Motivasi Dan Pemahaman Konsep Siswa - Safitri, Baiq Rina Amalia; Herayanti, Lovy Rina Amalia (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Video Pembelajaran Berbasis Zenius.Net dalam Meningkatkan Motivasi dan Pemahaman Konsep Siswa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan dengan metode penelitian Pra-eksperimental menggunakan rancangan penelitian one group pretes posttest. Sampel penelitian adalah siswa MA Anshor Beber sebanyak 17 siswa dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling. Data dianalisis dengan metode N-gain ternormalisasi dan paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata N-gain pemahaman konsep siswa setelah penerapan video pembelajaran berbasis zenius.net sebesar 0,6 dengan kategori sedang. Rata-rata pemahaman konsep siswa setelah perlakuan (72.2) lebih besar secara signifikan daripada sebelum perlakuan (33.8) yang dibuktikan oleh = =19,6 yang lebih besar daripada = 1,8 pada dk = 15 dan p = 0,000. Hasil pemahaman konsep sejalan dengan hasil motivasi belajar siswa sama dengan 60% rata-rata skor ideal, maka dapat disimpulkan video pembelajaran berbasis zenius.net dapat memotivasi dan meningkatkan pemahaman konsep siswa.