Analisis Proses Pembelajaran pada Masa Pandemi Covid-19 di SMP Negeri 2 Lamongan - Naafilah, Laily Fauziyatin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan perubahan pada berbagai segi kehidupan, mulai dari segi ekonomi hingga pendidikan. Hal tersebut tidak terlepas dari kebijakan pemerintah. Salah satu kebijakan pemerintah dalam mengendalikan penyebaran covid-19 di dunia pendidikan adalah BDR atau Belajar Dari Rumah. BDR atau Belajar Dari Rumah merupakan proses belajar yang sebelumnya dilakukan di sekolah berubah menjadi belajar dari rumah. BDR terdiri dari 2 jenis, yakni Pembelajaran Jarak Jauh dalam jaringan (PJJ daring) dan Pembelajaran Jarak Jauh diluar jaringan (PJJ luring). Penerapan PJJ telah dilakukan di berbagai sekolah, salah satunya di SMPN 2 Lamongan. SMP N 2 Lamongan menjadi sekolah yang menggunakan metode PJJ daring melalui whatsapp. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan mengambil data primer maupun sekunder. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring dengan media whatsapp di SMPN 2 lamongan masih belum efektif karena siswa cenderung satai dan menyepelekan pembelajaran yang dilakukan melalui whataspp tersebut. Selain itu, SMPN 2 Lamongan juga menerapkan pembelajaran tatap muka yang dilakukan secara bergantian, yang mana pelanggaran protokol kesehatan masih dapat dijumpai. Selain itu juga, pembelajaran jarak jauh dan tatap muka, dilakukan hanya pada jam 7 hingga jam 12 siang. Hal tersebut sangat berbeda ketika pembelajaran offline yang dilakukan mulai jam 7 pagi hingga jam 3 sore. Dengan demikian, perlu adanya kebijakan baru untuk mendidiplinkan civitas SMPN 2 Lamongan serta dukungan dan kesadaran siswa maupun wali murid juga diperlukan agar pembelajaran di masa pandemi dapat berjalan optimal.