Analisis Timbulan Dan Karakteristik Sampah Kegiatan Akademik Di Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat - Mutajaridah, Baiq Siti; Azmiyati, Uzlifatul; Rancak, Gendewa Tunas (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Saat ini volume sampah yang tinggi di Kota Mataram merupakan salah satu permasalahan yang sangat serius. Berdasarkan data yang diperoleh, sampah yang tidak terangkut di Kota Mataram berjumlah 37%. Permasalahan sampah juga terjadi di Universitas Nahdlatul Ulama NTB yang merupakan Universitas swasta dengan  4 Fakultas dan 10 Program studi. Sampai saat ini Universitas Nahdlatul Ulama NTB tidak melakukan pengelolaan sampah dan masih membuang sampah ke TPA.Tanpa adanya pengelolaan sampah yang baik, volume sampah di Universitas Nahdlatul Ulama NTB cenderung bertambah seiring meningkatnya aktivitas dan jumlah penghuni kampus.Hal ini tentu akan mengakibatkan meningkatnya tumpukan sampah di wilayah kampus yang dapat menimbulkan berbagai dampak kesehatan lingkungan seluruh penghuni kampus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis timbulan dan karakteristik sampah kegiatan akademik di Universitas Nahdlatul Ulama NTB.Sebagai salah satu dasar dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan di Universitas Nahdlatul Ulama NTB.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Universitas Nahdlatul Ulama NTBmasih menggunakan sistem angkut lalu dibuang.Rata-rata volume sampah yang dihasilkan kampus per hari adalah2.746, 25m3 / hari.