Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Trainer (Alat Latih) Perakitan Laptop Di SMK Negeri 2 Makassar - Wahyudin, Wahyudin; Hardiansyah, Hardiansyah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui tahapan dan menghasilkan Trainer perakitan laptop sebagai media pembelajaran dasar program keahlian perakitan komputer/laptop SMK Negeri 2 Makassar, (2) Untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan Trainer (alat latih) Perakitan Laptop sebagai media pembelajaran dasar program keahlian perakitan komputer/laptop di SMKN 2 Makassar, (3) untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dalam menggunakan Trainer perakitan laptop sebagai media pembelajaran dasar program keahlian perakitan komputer/laptop di SMKN 2 Makassar, dan (4) untuk mengetahui respon siswa pada penerapan Trainer perakitan laptop sebagai media pembelajaran dasar program keahlian perakitan komputer/laptop SMKN 2 Makassar. Penelitian ini merupakan  penelitian pengembangan yang difokuskan untuk mengembangkan media pembelajaran Trainer perakitan laptop. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang dilakukan dengan beberapa tahap yakni analisis, design, development, implementation, dan evaluation. Media pembelajaran Trainer perakitan laptop yang telah dikembangkan, divalidasi oleh dua orang ahli dan mengalami revisi sehingga didapatkan hasil yang sangat layak digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Trainer perakitan laptop sebagai media pembelajaran yang dikembangkan setelah dilakukan validasi media tersebut dinyatakan sangat valid, (2) media pembelajaran Trainer perakitan laptop dikatakan praktis karena seluruh aspek dalam pembelajaran berada pada kategori sangat terlaksana, (3) Trainer perakitan laptop sebagai media pembelajaran dikatakan efektif karena telah memenuhi kriteria keefektifan, dengan hasil: (1) memenuhi syarat kevalidan, (2) aktivitas belajar siswa terlaksana seluruhnya,  (3) aktivitas guru terlaksana seluruhnya, dan (4) siswa memberikan respon yang positif terhadap media pembelajaran Trainer perakitan laptop serta (5) nilai hasil belajar siswa yang keseluruhannya yang memperoleh ketuntasan .