MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS MATERI MENGENAL PERKEMBANGAN TEHNOLOGI TRANSPORTASI DENGAN MODE LCTL (CONTECXTUALTEACHING AND LEARNING) SISWA KELAS IV SEMESTER II SDN 2 LEKOR KECAMATAN JANAPRIA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Hajar, Siti (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Untuk membangkitkan semangat belajar  maka dalam pelajaran IPS  harus memilih metode yang tepat. Metode yang di pilih dalam pembelajaran harus metode dengan pendekatan yang berpusat pada siswa sehingga siswa merasa lebih terdorong untuk turut aktif dalam pembelajaran. Pendekatan CTL(Contextual Teaching and Learning) merupakan pendekatan dengan konsep dasar yang mewadahi, menginspirasi, menguatkan, dan melatari pemikiran tentang bagaimana metode pembelajaran diterapkan berdasarkan teori tertentu. Pada materi Mengenal perkembangan Tehnologi Tramsportasi  yang di ajarkan di Kelas IV   Sekolah Dasar Negeri 2 Lekor Kecamatan Janapria  pendekatan CTL(Contextual Teaching and Learning) di rasa tepat sehingga akan di gunakan dalam penelitian ini sebagai cara untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi Mengenal perkembangan Tehnologi Tramsportasi . Permasalahan yang di angkat dalam PTK ini adalah Meningkatkan Semangat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Mengenal perkembangan Tehnologi Tramsportasi  Melalui Pendekatan CTL(Contextual Teaching and Learning) di Kelas IV Semester II  Sekolah Dasar Negeri 2 Lekor Kecamatan Janapria  Tahun Ajaran 2016/2017.  Hasil akhir dari penelitian ini adalah Dengan Pendekatan CTL(Contextual Teaching and Learning) yang telah dilaksanakan maka terdapat peningkatan Semangat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Mengenal perkembangan Tehnologi Tramsportasi  pada siswa Kelas IV   Sekolah Dasar Negeri 2 Lekor Kecamatan Janapria  . Terbukti  dari data hasil belajar pada siklus 1 nilai rata rata yang siswa mencapai 72,1 Dan hasil rata rata nilai siswa yang pada siklus 2 ini mencapai 77,5. Dapat di simpulkan bahwa penggunaan  Pendekatan CTL(Contextual Teaching and Learning) dalam meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS materi  Mengenal perkembangan Tehnologi Tramsportasi