Analisis Sikap Spiritual, Sosial Dan Budaya Lokal Dalam Kurikulum 2013 Tema Sejarah Peradaban Indonesia Kelas V Sekolah Dasar - Rahmatin A.A.I.N, Laili Alfi; Marhaeni, Marhaeni; Gunamantha, I. M. (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan nilai-nilai sikap dan nilai-nilai budaya lokal pendukungnya dalam kurikulum 2013 tema Sejarah Peradaban Indonesia di kelas V sekolah dasar. Subjek penelitian ini adalah buku guru dan buku siswa tema Bangga Sebagai Bangsa Indonesia kelas V, guru kelas V, orang tua siswa, guru SBdP dan budayawan. Data dikumpulkan menggunakan pedoman pencatatan dokumen dan wawancara. Data dianalisis secara deskriftif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan; 1) nilai-nilai sikap spiritual yang termuat ketaatan beribadah dan berprilaku syukur., 2) nilai-nilai sikap sosial yang termuat yaitu jujur, disiplin, tanggung jawab, dan percaya diri, dan 3) nilai-nilai budaya lokal yang muncul dalam aktivitas anak kelas tinggi yang mendukung pengembangan nilai-nilai sikap pada tema Sejarah Peradaban Indonesia yaitu, beberapa jenis permainan tradisional, cerita anak (satua), bernyanyi (magending), mengucapkan salam, dan kegiatan sembahyang (mebanten). Selanjutnya dari hasil temuan-temuan tersebut juga dihasilkan prototipe buku cerita anak berbasis budaya lokal pada tema Sejarah Peradaban Indonesia di kelas V sekolah dasar.