EFEKTIVITAS METODE HYPNOTEACHING DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V MIM 2 BABAKAN - Haryono, Puji; Wahid, Abdul (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lapangan (field research) dan penelitian pustaka (library research).  Adapun subyek penelitiannya adalah guru dan siswa di MIM 2 Babakan. Dengan teknik pengumpulan datanya adalah dengan menggunakan triangulasi data (data gabungan) yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode hypnoteaching pada pembelajaran tematik kelas V di MIM 2 Babakan. Metode   pada penelitian   ini mengarah pada metode kualitatif adalah metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah. Hasil pada penelitian  ini adalah dapat membuktikan bahwa penerapan metode hypnoteaching pada Pembelajaran Tematik Kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah 2 Babakan Kabupaten Purbalingga sudah berhasil dilakukan guna meningkatkan mutu pembelajaran. Penggunaan hypnoteaching membuat guru lebih mudah dalam mengelola pembelajaran dengan pola komunikasi yang baik. Dalam pelaksanaannya, langkah-langkah yang digunakan dalam hypnoteaching diantaranya adalah adanya motivasi diri, pacing, leading, modelling, dan memberikan pujian. Kata Kunci: Metode Hypnoteaching, Pembelajaran Tematik, MIM 2 Babakan