AKSI BERSIH PANTAI (Coastal Cleanup) DI PANTAI LABUHAN HAJI, KABUPATEN LOMBOK TIMUR GUNA MENDUKUNG KESADARAN WISATAWAN TENTANG KEBERSIHAN PANTAI - Parmi, Handri Jurya; Ani, Muslihuddin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Pantai Labuhan Haji merupakan daerah wisata bahari untuk kalangan wisatawan domestik yang terdapat di Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Akhir-akhir ini pantai tersebut menjadi buah bibir dikalangan para wisatawan karena terdapat tumpukan sampah di bibir pantai tersebut. Hal ini menjadi masalah utama bagi perkembangan pariwisata di Pantai Labuhan Haji. Kegiatan bersih pantai berupa konsep International Coastal Cleanup (ICC) dilakukan dan sekaligus diperkenalkan langsung di lokasi tersebut. Ada beberapa hal yang dicapai dalam kegiatan tersebut. Pertama, warga dan para wisatawan akhirnya paham terhadap pentingnya menjaga kebersihan pantai. Kedua, kegiatan tersebut dapat meningkatkan pengetahuan dan kepedulian warga terhadap beberapa jenis pencemar dan sumber pencemar di sekitar pantai. Ketiga, perlunya keberlanjutan program serta penambahan fasilitas kebersihan di lokasi Pantai Labuhan Haji.