PERENCANAAN DAN PENYELENGGARAAN SEMINAR NASIONAL STARTUP DI INDUSTRI KREATIF ZAMAN NOW BERBASIS DIGITAL BUSINESS (BAGIAN KESEKRETARIATAN DAN KEUANGAN) - Asmar, Alamuddin Al; Widodo, Teguh; Perdana, Mohammad Alkadri (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Kegiatan seminar ini merupakan kegiatan yang berkaitan dengan perusahaan yang bergerak melalui bisnis digital yang sedang berkembang di zaman sekarang ini. Tugas akhir ini bertujuan untuk menyelenggarakan seminar nasional startup di industri kreatif zaman now berbasis digital business, melaksanakan kegiatan korespondesi, melakukan penanganan dokumen, menentukan penjadwalan kegiatan, menentukan rencana anggaran biaya, arus kas serta kendala dan solusi pada kegiatan seminar ini. Metode pelaksanaan perencanaan dan penyelenggaraan seminar ini yaitu pada tahapan persiapan yang dilakukan adalah penentuan rencana kegiatan secara keseluruhan, Persiapan ATK, peralatan dan perlengkapan kesekretariatan, pembuatan dokumen yang dibutuhkan, persiapan surat menyurat. Kemudian tahap pelaksanaan yang dilakukan adalah membagikan Badname Panitia, Menyerahkan absensi tamu kepada petugas penyambut tamu, menyerahkan materi narasumber kepada operator, memberikan sertifikat kepada bagian penyelenggara, merangkum hasil seminar. Sementara pada tahapan penyelesaian adalah menyelesaikan administrasi berupa honor, mencatat nama peserta yang mendapatkan doorprize, membagikan sertifikat, pengumpulan kembali absensi daftar hadir. Selanjutnya pada tahapan pelaporan dilakukan pelaporan pelaksanaan kegiatan dan pelaporan keuangan kegiatan seminar nasional startup di industri kreatif zaman now berbasis digital business.