Penerapan Metode SQ3R Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Biologi - Wijayanti, Tri Sari (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari apakah SQ3R dapat meningatkan hasil belajar biologi siswa SMA  Negeri 1 Labuapi pada materi pokok sistem pencernaan makanan. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek kelas XI IPA yang terdiri dari 33 siswa. Instrumen adalah dokumentasi, wawancara, tes, dan lembar observasi. Analisa data menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada siklus I adalah 66,25 dan siklus II adalah 76,72. Hal itu berarti terdapat peningatan antara siklus I dan siklus II. Jadi, peneliti menyimpulkan bahwa metode SQ3R adalah sebuah metode yang bagus untuk diterapkan pada pembelajaran biologi.