ANALISIS KREATIVITAS MATEMATIKA SISWA MTsN I MAKASSAR PADA MATERI POKOK KUBUS DAN BALOK - mutmainah, mutmainah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kreativitas matematika  siswa kelas VIII unggulan MTsN 1 Makassar dengan menggunakan indikator kreativitas yang mencakup kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), dan keaslian (originality). Subyek dalam penelitian ini siswa kelas VIII unggulan MTsN 1 Makassar tahun akademik 2016/2017 yang berjumlah 39 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes kreativitas matematika dengan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas matematika siswa yang mencakup ketiga indikator kreativitas sudah optimal dengan menunjukkan hasil yang sangat baik. Dari ketiga indikator kreativitas, secara sempurna siswa lancar dalam menyelesaikan soal dengan beberapa alternatif jawaban yang tepat. Dengan kata lain siswa sudah memenuhi indikator kelancaran (fluency). Adapun pada indikator keluwesan (flexibility) dan keaslian (originality) siswa masih melakukan kesalahan-kesalahan kecil sehingga mengurangi nilai kesempurnaan. Tetapi secara umum siswa sudah menunjukkan kemampuannya dengan memenuhi ketiga indikator dalam penelitian.