FUNGSI KOMUNIKASI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA DINAS PEMADAM DAN KEBAKARAN KOTA BIMA - Adilansyah, Adilansyah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui penelusuran dan pengumpulan data atau informasi sebagai proses pengambilan keputusan pada Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bima .2) Untuk mengetahui analisis data sebagai proses pengambilan keputusan pada Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bima 3). Untuk mengetahui penetapan keputusan sebagai proses pengambilan keputusan pada Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bima .4). Untuk mengetahui evaluasi keputusan sebagai proses pengambilan keputusan pada Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bima. Guna pengklasifikasian penelitian, banyak istilah yang digunakan : ada yang menyebutnya tipe, sifat, dan yang lainnya menyebut jenis penelitian, dan dalam penelitian ini penulis menggunakan istilah jenis penelitian. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif. Menurut Sugiyono (2007:6), “Penelitian deskriptif adalah penelitian yang dilakukan terhadap variabel mandiri, yaitu tanpa membuat perbandingan, atau menghubungkan dengan variabel yang lain.”Deskriptif dimaksudkan di mana penulis akan menguraikan dan menggambarkan serta menganalisis tentang fungsi informasi dalam pengambilan keputusan pada Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bima .