PENDIDIKAN YANG HUMANIS Alternatif Reformasi Pendidikan Berakar Budaya Bangsa - Muqorobin, Muqorobin; Tjalla, Awaluddin; Indrajit, R. Eko (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Dunia saat ini dihadapkan pada suatu kondisi perubahan yang serba cepat dan tidak menentu. Hal itu menuntut setiap bangsa untuk melakukan adaptasi dan transformasi, agar tidak mengalami ketertinggalan dan kemunduran dalam perubahan, salah satu menyiapkan generasi muda yang unggul melalui pendidikan yang memerdekakan. Dilandasi keyakinan epistemologis bahwasanya ilmu kependidikan merupakan fenomena pengembangan manusia seutuhnya, maka diperlukan orientasi dan arah praktik pendidikan yang progresif. Praktik pendidikan yang dilandasi filosofi memerdekakan dan memanusiakan peserta didik (humanism) sebagai upaya untuk mewujudkan visi Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila. Implemetasi pendidikan humanis dilakukan secara holistik dari yang bersifat filosofis, tindakan dan pemenuhan sarana pendukung serta kolaborasi dengan stakeholder terkait.