Penerapan Media Gambar Dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Kelompok B2 Di TK Nurul Ikhsan Kerembong Kec. Janapria Tahun Pelajaran 2018/2019 - Wiratna, Wiratna (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Usia awal kehidupan  anak  yang  sangat  menentukan  dalam  perkembangan kecerdasannya  adalah  pada  usia  0-8  tahun  atau  yang  sering  disebut  dengan  masa Golden Age. Pada masa ini anak akan berkembang sangat kritis dan cepat menyerap apapun yang anak dapat dari lingkungannya. Masing-masing individu anak usia dini selalu memiliki  karakteristik  atau  keunikan  tersendiri,  karakteristik  dan  keunikan yang  dimiliki  anak  usia  dini  itulah  yang  membedakan  setiap  anak  dengan  usia diatasnya, sehingga pendidikannya pun di pandang perlu di khususkan. Berdasarkan latar  belakang  masalah  maka  rumusan  masalah  dalam  penelitian  ini  adalah  apakah penerapan  media  gambar  dalam  meningkatkan  kemampuan  berbicara  pada  anak kelompok B2 di  TK Nurul Ikhsan Kerembong Kec. Janapria. Tujuan penelitian  ini  adalah  untuk  meningkatkan  kemampuan  berbicara  melalui  media gambar  pada  anak  kelompok  B2  di   TK Nurul Ikhsan Kerembong Kec. Janapria. Metode   penelitian   dalam   penelitian   ini   mengacu   pada   model   penelitian tindakan kelas, dalam penelitian tindakan kelas prosedur yang di laksanakan meliputi tiga siklus  dan metode pengumpulan data  yang digunakan adalah metode  observasi dan dokumentasi. Berdasarkan  hasil  penelitian  yang  telah  dilakukan   TK Nurul Ikhsan Kerembong Kec.Janapria di  dapatkan  hasil  perkembangan berbicara  anak  hal  ini  dibuktikan  dengan  adanya  peningkatan  rata-rata  kemampuan berbicara anak pada saat pratindakan siklus I didapatkan hasil anak yang berkembang sangat baik (BSB) sebanyak 1 anak (4,7%) kemudian  pada tindakan siklus  ke  II di dapatkan  hasil  sebanyak  6  anak  (28,5%)  yang  berkembang  sangat  baik  (BSB)  dan siklus ke III mencapai hasil sebanyak 15 anak (71,4%) yang berkembang sangat baik (BSB).