Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Pada Tema Pahlawanku Kelas 4 SD Dalam Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 - Yuliani, Meri (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) nilai- nilai pendidikan karakter yang ada dalam tema pahlawanku kelas VI SD dalam buku tematik kurikulum 2013. (2) pengintegrasian nilai-nilai pendidikan karakter pada siswa SD kelas VI pada tema pahlawanku dalam buku tematik kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan metode  penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis isi, objek yang diteliti adalah pada buku tematik kurikulum 2013 dengan tema pahlawanku. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan analisis isi ( content analysis) yang digunakan untuk menelaah isi dari suatu dokumen. Hasil penelitian menunju kkan bahwa: (1) Nilai-nilai pendidikan karakter yang ada pada tema pahlawanku dalam buku tematik kurikulum 2013 antara lain, nilai karakter religius, nilai karakter Kerja keras, nilai karakter cinta tanah air, nilai karakter Cinta damai, nilai karakter jujur, nilai karakter semangat kebangsaan, nilai  karakter tanggung jawab. (2) Pengintegrasian nilai – nilai pendidikan karakter pada tema pahlawanku dalam buku tematik kurikulum 2013 dengan melalui kegiatan (1) Pembiasaan, (2) Intrakurikuler, (3) melalui kegiatan peringatan hari besar kebangsaan dan, (4) ekastrakurikuler