PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BANK NTB SYARIAH PADA KANTOR CABANG BIMA - Irfan, Rahmatul (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Maju mundurnya suatu organisasi sangat ditentukan oleh kinerja anggota sebagai sumber daya utama dalam organisasi sehingga tujuan organisasi dapat tercapai sesuai target yang telah ditetapkan, termasuk organisasi perbankan syariah yang berbasis pada Al-Quran dan Al-Sunnah sebagai landasan dasar hukum dan operasionalnya. Perbankan syariah merupakan fenomena baru dalam dunia ekonomi modern dan diyakini sebagai solusi atas keterpurukan tatanan kesejahteraan ekonomi masyarakat terutama masalah keadilan sosial ekonomi. Penelitian bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Bank NTB Syariah Pada Kantor Cabang Bima dengan polulasi pegawai Bank Syariah Cabang Bima. Jumlah sampel penelitian sebanyak 54 orang. Penentuan sampel ini menggunakan non-probabilitas karena hanya pegawai yang memiliki kriteria tertentu yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Untuk mengumpulkan data variabel penelitian menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner dengan menggunakan skala likert. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Adapun hasil analisis regresi linier berganda diketahui bahwa gaya kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja dan motivasi kerja baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai. Oleh karena itu penting bagi pimpinan untuk melakukan berbagai upaya motivasi dan meningkatkan kepuasan kerja pegawai agar dapat meningkatkan kualitas kerja.